Общество

Власть народа

Власть народаЗдравствуйте, граждане!

В преддверии Единого дня голосования 10 сентября 2017 года хочется поговорить о власти вообще и о выборах в частности.

Общаясь с людьми разного возраста и разных профессий и социальных групп невозможно не обратить внимание на недовольство большинством нашей властью. Реже встречается полное безразличие. И совсем редко удаётся повстречать людей, у которых есть чёткая гражданская позиция.

В чём причина такого отношения к власти? На мой взгляд, главная наша беда – это пассивность. У нас демократический строй, то есть правление народа через избранную этим народом власть. А на деле получается, что на выборы не ходят, а на власть жалуются.

А когда задаёшь этим людям вопрос: «А что же ты не ходил на выборы?», то получаешь следующие ответы: «Было некогда», «Делать мне больше нечего», «Мне из кандидатов никто не нравится», «Все они одинаковые» или коронное «Всё равно за нас уже всё решили».

Но это всё не более чем отмазки. Чем меньше ходит людей на выборы, тем легче подтасовать результат. Чем больше людей участвует, тем это сделать сложнее. К тому же есть механизмы контроля, благодаря которым можно снизить риск подтасовок до минимума, и эти механизмы не задействованы в полной мере, то есть можно ещё усиливать контроль.

Голосование

Мы пассивны, не боремся за свои права, из-за этого у власти находятся люди, которые заботятся только о себе и виноваты в этом мы сами. Человек, обладающий избирательным правом, и не участвующий в голосовании, вообще не имеет права возникать и выражать своё недовольство. Не пошёл на выборы – получи власть, которую избрали другие, и молчи в тряпочку, если что-то не нравится.

Демократия – это не просто слова – это целая общественная система, сложный механизм, которым нужно учиться управлять. А управлять этим механизмом должен не кто иной, как народ. Демократия – это власть народа и народ ДОЛЖЕН этой властью пользоваться иначе могут быть печальные последствия.

Демократия

Каждый гражданин демократической страны ДОЛЖЕН нести бремя власти, хотя бы маленькую её толику. От большинства граждан не требуется каких-то особых усилий. Самый минимум – это честно участвовать во всех выборах. Этого уже будет достаточно.

Но от людей активных можно ожидать большего. Например, организацию инициативных групп, для решения тех или иных вопросов, для организации митингов, протестов, если это потребуется.

Здесь можно возразить, что это всё бесполезно. Конечно, если выйдет три старушки с плакатиком, то это никого не впечатлит. Но если соберётся несколько тысяч человек, которые решительно потребуют у местных властей решения какого-либо наболевшего вопроса, то проигнорировать их уже не удастся. Организаторы пригласят прессу, раздуют шум в интернете. Местные власти будут вынуждены шевелиться, так как больше всего боятся, что волнения дойдут до «верха».

Приведу другой пример. Во время предвыборной кампании можно организовать инициативную группу, которая будет собирать все материалы с предвыборными обещаниями кандидатов. А затем можно будет предъявить победителям их собственные обещания и потребовать их исполнять. Это, конечно, не так-то просто, но кто сказал, что народовластие – это легко? Тогда и во власти будет меньше случайных людей, будет более жёсткий отсев.

У нас же все чаяния сводятся к тому, что избрать батюшку-царя, который «всё решит» и снять с себя ответственность, ругая власть. Если так, то мы недостойны демократического устройства, да и вообще лучшей жизни, чем сейчас.

Есть ещё один путь, который заключается в устройство «революций» и смене одной власти на другую. Однако это ничего не даст, от таких «революций» только хуже становится. Поэтому это не наш путь, пусть баламутят те, кому за это платят деньги из-за бугра, а нас интересует мирный и последовательный путь развития общества и страны.

Призываю всех вернуться на путь настоящей демократии, осознать себя частичкой власти и начать использовать эту власть на благо себя и всех окружающих. Можно снова возражать, что демократии на самом деле не существует, что всё это не более чем видимость. Конечно, идеального общественного строя не существует, но как показала мировая практика, здоровая демократия является оптимальным устройством общества.

Чего нам ещё желать, чего ждать? Нужно осознать, что лучшего уже не будет и управляться с тем, что есть: брать власть в свои руки, контролировать избранную власть, требовать от неё ответ в своих действиях и постепенно шаг за шагом делать жизнь в нашей стране лучше. Только так, другого пути нет.

На сегодня у меня всё. До встречи на выборах!

Выборы

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *