Здравствуйте!
Из сегодняшней статьи вы узнаете о простых способах учёта личных финансов, требующих минимального количества времени. Основываясь на собственном опыте, расскажу, как организовать учёт доходов и расходов.
Беспорядок в финансах, непонятная утечка денег и их постоянная нехватка – вот некоторые из последствий отсутствия учёта доходов и расходов. Всё это негативно сказывается на качестве жизни. Поэтому ведение учёта своих доходов и расходов является насущной необходимостью.
Самое важное требование к способу ведения учёта – это простота и быстрота. Если процедура учёта будет занимать больше 5-10 мин в день, то велика вероятность, что на это не будет находиться времени и, в конце концов, вы вовсе прекратите вести учёт.
Есть несколько способов ведения учёта финансов: письменно, с помощью программ на компьютере, и с помощью приложений на телефоне.
Рассмотрим подробнее каждый способ ведения учёта.
Письменный учёт личных финансов
Записываете ручкой доходы и расходы в тетради или блокноте. Именно так мы с женой начинали вести учёт несколько лет назад.
Для этого мы использовали тетрадь формата А4. Каждая страница разлинеивалась на графы со следующими названиями: дата, приход, расход и статьи расходов (еда, хозсредства, одежда, коммунальные платежи и т. д.).
Каждый день мы вписывали доходы и расходы по статьям, а затем суммировали расходы. В конце месяца подбивали итог по доходам, расходам и каждой статье расходов.
Самым серьёзным недостатком этого способа ведения личных финансов является необходимость ручного подсчитывания итогов дня и месяца с помощью калькулятора. Кроме того, проблематично сделать анализ финансов за длительный срок, например, за год.
Поэтому мы отказались от этого способа и стали вести учёт на компьютере.
Учёт личных финансов с помощью программ на компьютере
Существует большое количество программ для учёта финансов, но мне больше всего понравилось вести учёт доходов и расходов в Excel.
Для этого заводим отдельный файл Excel и отводим на каждый месяц отдельную вкладку. Во вкладках создаём графы, как и в письменном варианте.
Настраиваем так, чтобы ежедневный расход автосуммировался по всем статьям, а каждая колонка суммировалась в строке «Итого». Затем останется только вписывать расходы в соответствующие ячейки, а подсчёт будет осуществляться автоматически.
В графе «Примечания» можно записывать источник дохода или делать иные пометки. Можно также создать отдельную вкладку, в которую будут собираться итоговые данные по всем месяцам за год.
Для удобства на каждый год можно создавать отдельный файл Excel.
Преимущества ведения учёта на компьютере перед письменным вариантом следующие:
- не нужно вручную подсчитывать итоги дня и месяца;
- можно неограниченно добавлять колонки;
- легко делать анализ за большой срок (например, за год);
- не занимает место и не изнашивается.
Недостатком является, как и в бумажном варианте, привязка: в данном случае к компьютеру. Можно, конечно, пользоваться Excel и в телефоне, но это не очень удобно. Кроме того, нужно не забывать делать резервные копии, как и остальных важных документов на компьютере.
Чтобы вам не нужно было создавать файл в Excel с нуля, я дам простой шаблон, который позволит без лишних заморочек легко вести финансовый учёт. Этот шаблон я создал в своё время и постепенно дорабатывал, добавляя разные статьи расходов и делая его удобнее. Ссылку на скачивание шаблона вы найдёте в конце статьи.
Учёт личных финансов с помощью приложений на телефоне
Есть много различных приложений для учёта финансов. После изучения разных вариантов мы с женой остановили свой выбор на CoinKeeper. Как и большинство подобных приложений CoinKeeper имеет бесплатную и платную версию.
В бесплатной функционал урезан, поэтому рекомендую приобрести полную версию. Выгоднее всего купить бесконечную подписку, то есть заплатить один раз и получить программу в вечное пользование. Можно также выбрать тариф с ежемесячной оплатой.
Разобраться в работе приложения не составит труда, там всё интуитивно понятно и есть подробная справка на русском языке.
Классной фишкой программы является возможность с помощью дополнения сканировать чеки и одним движением пальца распределять суммы по статьям.
Преимущества ведения учёта личных финансов с помощью приложения CoinKeeper:
- возможность вносить и просматривать данные в любое время;
- наглядность отображения расходов в процентах и с помощью графиков;
- возможность доступа к учёту нескольким пользователям одновременно;
- нет необходимости делать резервные копии.
Единственным недостатком CoinKeeper является то, что он платный. Но цена вполне доступная, к тому же часто бывают скидки. Я рекомендую установить сначала бесплатную версию, а затем вам будут поступать различные выгодные предложения, в том числе и о бесконечной подписке.
Покупка приложения быстро окупится: ведь благодаря учёту вы сможете экономить.
Подведём итоги
Лучшим вариантом ведения учёта личных финансов будет использование приложения на телефоне CoinKeeper или аналогичные ему.
Альтернативным вариантом является ведение учёта в Excel. Скачать готовый файл Excel можно по ссылке.
Пользуясь рекомендуемыми в этой статье способами, вы будете тратить на учёт личных финансов не более двух минут в день. Сделайте первый шаг на пути к финансовому благополучию – начните вести учёт ваших финансов.
А вы ведёте учёт доходов-расходов? Какие программы для этого используете?
На этом у меня всё. До скорых встреч на страницах моего блога!