Перемены в жизни Саморазвитие

Почему мы не делаем то, что нужно (математическая модель)

Математическая модельВсем привет!

В своей предыдущей статье Как перестать совершать поступки, о которых мы жалеем я писал о том, как люди принимают невыгодные для них решения и совершают поступки, о которых потом сожалеют. В дополнение к той статье хочу рассказать о математической модели, которая хорошо иллюстрирует механизм принятия решений человеком.

Эта модель называется «обесценивание будущего», потому что в ней показано, как человек отдаёт предпочтение сиюминутным «выгодам» в ущерб неоспоримым выгодам в будущем. Автором модели «обесценивания будущего» является Дэвид Лейбсон, профессор экономики в Гарвардском университете.

В модели «обесценивания будущего» каждому виду деятельности приписываются определённые числовые значения с учётом степени дискомфорта (отрицательное число) или размера вознаграждения (положительное число), которые этот вид деятельности приносит человеку.

Модель описывается двумя формулами: первая формула показывает выгоду от реализации действия сегодня, а вторая формула показывает выгоду от отсрочки реализации запланированного на сегодня действия. Сначала может быть ничего не понятно, но всё прояснится, когда я приведу примеры.

Вот формулы:

ВС = ЦД + КС·ЦВ,
ВБ = КС·ЦД + КС·ЦВ,

где ВС – выгода от совершения действия сегодня;
ВБ – выгода от отсрочки действия;
ЦД – степень дискомфорта (отрицательное число от –1 до –10) при реализации действия;
ЦВ – степень вознаграждения (положительное число от +1 до +10) в будущем при реализации действия;
КС – коэффициент, отражающий снижение ценности отложенных дискомфорта и вознаграждений. Может принимать значения от 0,1 до 0,9.

Давайте рассмотрим пример. Я решил бегать по утрам. Проснувшись утром в 5.00, я испытал дискомфорт: мне не хочется вставать с постели, я хочу спать, ещё меньше мне хочется сейчас выходить на улицу и бегать. Я оцениваю степень дискомфорта достаточно высоко ЦД = –7.

В то же время я понимаю всю ценность и пользу бега: я стану более выносливым, улучшится кровообращение и дыхание, стану более волевым и дисциплинированным человеком. Итак, степень вознаграждения высокая: принимаю ЦВ = +8.

Но все выгоды от бега будут в будущем, а испытывать дискомфорт мне придётся сегодня, в ближайшее время. Вот тут-то и вступает в силу коэффициент снижения отложенной ценности. Я принимаю, снижение ценности вознаграждения в 2 раза, то есть КС = 0,5.

Производим расчёт выгоды от совершения действия сегодня:

ВС = –7 + 0,5·8 = –3

Теперь произведём расчёт выгоды при отсрочке действия по второй формуле. А что если начать бегать не сегодня, а завтра или со следующего понедельника? В этом случае степень дискомфорта тоже снизится на коэффициент КС, ведь дискомфорт будет в будущем.

Производим расчёт выгоды от отсрочки действия:

ВБ = 0,5·(–7) + 0,5·8 = +0,5

Таким образом, ценность отсрочки бега составляет +0,5, что выше ценности от бега сегодня равной –3. И я выбираю то, что ценнее: не бегать сегодня, а отложить на потом.

Используя модель «обесценивания будущего», мы может оценить свою «выгоду» от отсрочки действий и понять, почему так происходит.

Степени дискомфорта и вознаграждения, а также коэффициент снижения ценности у разных людей будут разными. У одного человека эти значения также будут меняться в зависимости от различных видов деятельности.

Приведу ещё один пример. Я решил отказаться от ежедневного просмотра сериала по телевизору. Когда наступило время сериала, я оценил степень дискомфорта оттого, что не включил телевизор. Оказалось, что уровень дискомфорта низкий. Принимаю ЦД = –2.

Оценивая ценность отказа от просмотра сериала, я осознаю, что освободившееся время могу потратить на действительно полезные для меня вещи: чтение литературы, занятие спортом и прочее. Принимаю высокую степень вознаграждения ЦВ = +8.

Выгоды при отказе от сериала я начну испытывать уже сегодня, хотя полноценный эффект от этого будет позднее, когда я, например, прочитаю хотя бы одну книгу. Поэтому я принимаю снижение ценности на 30%, то есть коэффициент снижения отложенной ценности составит КС = 0,7.

ВС = –2 + 0,7·8 = +3,6

А что если сегодня я посмотрю сериал в последний раз, а с завтрашнего дня уже не буду смотреть? Тогда степень дискомфорта снизится на коэффициент КС и выгода при отсрочке действия составит:

ВБ = 0,7·(–2) + 0,7·8 = +4,2

Как видим, разница в 0,6 балла не так уж велика и вероятность отказаться от сериала у нас гораздо выше, чем начать бегать по утрам (там разница составила 3,5 балла).

Конечно, это всего лишь модель и она многое не учитывает, но согласитесь, что любопытно оценить свои действия по формулам.

Желаю вам всегда осуществлять задуманное!

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *