Здравствуйте!
Перед вами заключительная статья из серии Препятствия на пути к переменам. Мы уже рассмотрели здоровье и планирование и на этот раз речь пойдёт о мотивации.
Мотивация – это неотъемлемая часть перемен. Без должной мотивации все разговоры о переменах бесполезны. Сразу оговорюсь, что в этой статье не будет рассматриваться мотивация в сложных жизненных ситуациях, когда, например, человек остаётся без средств к существованию, или встаёт вопрос жизни и смерти. Здесь пойдёт разговор о мотивации людей, у которых вроде бы всё более или менее сносно, но хочется лучшей жизни.
Я делю мотивацию на два вида: 1) самомотивация – это когда человек благодаря правильному ходу мыслей настраивает себя на успех в каком-либо деле; 2) внешняя мотивация – из внешних источников.
Рассмотрим подробно каждый вид мотивации.
Самомотивация
С помощью самомотивации мы, подобно барону Мюнхаузену, будем тащить себя из болота повседневности. Самомотивация основывается на приведении в порядок своих мыслей. Общая стратегия такая: мы должны отслеживать и выявлять мысли, которые препятствуют нашему развитию и заменять их на мысли, которые способствуют нашему развитию.
На эту тему есть много различной литературы и психологических тренингов. Единого рецепта здесь не существует, но я рекомендую книгу, которая, на мой взгляд, даёт хороший алгоритм по приведению своих мыслей в порядок.
Эта книга называется «7 тайных шагов к здоровью и счастью». Вы можете прочитать эту книгу и применить на практике то, что в ней написано. Я же приведу один приём, которым сам пользуюсь ежедневно.
Я назвал этот приём «Освобождение». Составлен он по материалам вышеупомянутой книги и одного из тренингов. Дело в том, что за нашими действиями стоят определённые установки. Эти установки бывают ограничивающими и освобождающими.
Например, парню понравилась девушка, и он подошёл к ней, чтобы познакомиться. В этом случае он неосознанно руководствовался освобождающими установками: «Я уверен в себе», «Я нравлюсь девушкам», «Я хорошо выгляжу». Эти установки увеличивали его возможности, освобождали его от каких-то ограничений, поэтому они называются освобождающими.
Если же парень не решился подойти к девушке, то он, опять-таки неосознанно, руководствовался такими установками как: «Я не уверен в себе», «Я не нравлюсь девушкам», «Я стеснительный», «Я не умею общаться с девушками», «Я плохо выгляжу» и т. п. Эти установки ограничивают его возможности, поэтому они так и называются – ограничивающими.
Задача состоит в том, чтобы начать выявлять у себя эти ограничивающие установки, научиться различать за своими действиями конкретные установки.
Рассмотрим ещё пример. На работе подошло время сдавать отчёт, а я тяну время и не иду к начальнику. Я начинаю анализировать ситуацию и выявляю у себя следующие установки: «Я не уверен в себе» (я не уверен, что правильно сделал отчёт), «Я не должен ошибаться» (если я ошибусь, то начальник будет меня критиковать), «Я слишком чувствительный» (я чувствую себя очень неприятно, когда меня критикуют). После этого следует сказать себе: «Я не уверен в себе – это правда, но ведь в моей жизни были ситуации, когда я вёл себя уверенно – и это тоже правда».
Действительно, даже у самого неуверенного человека найдётся несколько ситуаций в жизни, когда он вёл себя уверенно. Итак, вы должны прийти к тому, что у вас две правды: «Я не уверен в себе – это правда, я уверен в себе – это тоже правда». Только вторая правда бывает у вас в жизни гораздо реже. Но теперь, когда вы об этом знаете, то у вас появляется выбор. И осознание того, что у вас есть выбор, принесёт вам освобождение.
В каждой жизненной ситуации вы можете выбирать из двух правд ту, которая вам нужна. А вам нужна та, которая освобождающая. То есть мы не пытаемся себя обмануть, а просто делаем нужный выбор.
Итак, на установку «Я не уверен в себе» вы выявили освобождающую установку «Я уверен в себе». И здесь есть такой тонкий момент. Не следует себя убеждать, что «Я уверен в себе». Это не работает. Следует задать себе вопрос: «Почему я уверен в себе?». Я сейчас не буду углубляться в детали и объяснять, почему работают именно подобные формулировки в виде вопроса. Кому интересно пусть прочитает книгу, про которую я написал выше.
Далее, нужно дать себе чёткий ответ на вопрос «Почему я уверен в себе?». Например, «потому что я стремлюсь к лучшей жизни, а для этого требуется уверенность», «потому что у меня семья и я как её глава должен быть уверенным» и т. п. Чем больше ответов вы дадите, тем лучше.
В этом и состоит приём «Освобождение». Его алгоритм выглядит так:
- При попадании в неприятную для себя ситуацию сделать паузу.
- Выявить ограничивающие установки.
- Сформулировать освобождающие установки, которые являются такой же правдой, как и ограничивающие.
- Задать себе вопрос «Почему это так и есть?»
- Ответить на этот вопрос.
Что касается результативности этого приёма, то тут всё зависит от вашего усердия. Чем внимательнее и чаще вы будете выявлять у себя ограничивающие установки и заменять их на освобождающие, тем эффективнее будет этот приём и тем быстрее вы почувствуете перемены.
Вы можете начать пользоваться этим приёмом уже сейчас, даже не читая книгу, хотя прочесть я её всё же рекомендую. Конечно, это упражнение не поможет вам справиться с проблемами, сидящими в глубинах подсознания, но сбросить оковы повседневных пут с помощью него вполне по силам.
Когда вы овладеете приёмом «Освобождение» вы будете знать, что нужно делать в ситуациях, когда вам кажется, что у вас ничего не получится, в ситуациях, когда вас будет покидать решимость, в ситуациях, когда перемены, которые вы затеяли, кажутся несбыточными.
Внешняя мотивация
Внешняя мотивация – это мотивация из внешних источников. Такими источниками являются:
- книги;
- фильмы;
- мотивирующие видеоролики;
- мотивационные записи;
- блоги;
- сайты;
- молитва;
- вода;
- медитация;
- музыка;
- стихи;
- фотографии;
- воспоминания о прошлых удачах и счастливых моментах;
- физические упражнения (разминка);
- заставка на рабочем столе компьютера;
- и т. д.
Ваша задача состоит в том, чтобы начать постепенно собирать свои источники мотивации. Чем больше их будет, тем лучше.
Я рекомендую завести для этого папку на компьютере, и в неё складывать файлы: музыку, фильмы, книги, текстовые документы с описанием воспоминаний, молитв, стихов и так далее – всё то, что вас вдохновляет и мотивирует.
Я называю подобную папку мотивационной коробочкой. Когда я чувствую, что мне не хватает мотивации, то я открываю эту папку и выбираю те источники мотивации, которые наиболее мне подходят в настоящий момент.
Например, я открываю текстовый файл, который называется «Вода». В этом файле написано:
- Выпить стакан воды.
- Умыться холодной водой.
- Принять контрастный или холодный душ.
Я выбираю первые два пункта, реализую их и чувствую себя посвежевшим. Затем открываю книгу «9 ступеней прорыва в жизни» и читаю про то, как автор добивался успеха в жизни, и через что ему пришлось пройти. Как правило, этого уже бывает достаточно. Если нет, то читаю воспоминанию о своих прошлых удачах и ставлю вдохновляющую музыку.
Ищите свои источники мотивации, формируйте свою мотивационную коробочку и черпайте из неё мотивацию.
Важно не ограничиваться одной самомотивацией или одной внешней мотивацией, а использовать их вместе. Тогда сила вашей мотивации будет такова, что ничто не сможет остановить вас в достижении целей.
На этом у меня всё. До свидания!