Недавно познакомился с одной книгой по воспитанию детей и спешу рассказать вам о ней. Книга называется «Если с ребёнком трудно», автор – Л.В. Петрановская.
Эта книга предназначена для тех, кому трудно справляться со своими детьми, кто уже испытал разные подходы к воспитанию детей, но не получил нужного результата: с ребёнком по-прежнему трудно.
Если вы перепробовали разные методы воспитания, но результатов всё нет, то в таком случае отложите на время все педагогические приёмы и ознакомьтесь с этой книгой.
Эта книга полностью перевернула мой взгляд на воспитание детей. Такое ощущение, что спала пелена с глаз, и я стал ясно и чётко видеть в чём заключаются проблемы.
Книга состоит из двух частей. В первой части идёт речь о базовых вещах: о привязанности и её влиянии на поведении ребёнка. Во второй части даются конкретные шаги для исправления поведения детей.
В некоторых случаях будет достаточно ознакомиться с первой частью книги, чтобы понять, где мы – родители – допустили промах и начать исправлять ситуацию.
В книге утверждается, что в основе взаимоотношений родителей с ребёнком лежит привязанность. Привязанность – это глубокая эмоциональная связь между ребёнком и его взрослым.
Очень многое в поведении детей объясняется именно привязанностью или угрозой разрыва привязанности. И если привязанность нарушена, то возникают проблемы с поведением ребёнка.
Ему просто жизненно нужна связь с вами. Вот и все. Если это понимать и уметь видеть то, как состояние ваших отношений влияет на состояние и поведение ребенка, очень многие случаи «плохого» поведения предстанут совсем в другом свете.
А может быть и особенно тяжёлый случай, когда ребёнок совсем отказывается от привязанности, то есть прервёт свою связь с родителями. Ребёнок прерывает связь в качестве защиты в случае, когда на него постоянно орут, критикуют, стыдят, пугают или, вообще, бьют.
Чтобы не довести до этого, родителям, прежде всего, нужно изменить своё отношение к ребёнку и научиться распознавать его чувства и потребности. Ведь зачастую бывает, что родители думают, что заботятся о ребёнке, но на самом деле не знают их реальных потребностей и не проявляют должной заботы.
У большинства из нас не хватает либо заботливости, либо властности, модели поведения наших родителей оставляли желать лучшего, и апгрейдить свою родительскую модель приходится прямо по ходу, уже столкнувшись с трудностями во взаимодействии с ребенком. В этом нет ничего страшного, по сути, вся история человечества может быть описана как непрерывная эволюция родительских моделей. Апгрейд вполне возможен, и первый шаг к нему — честно ответить себе на вопрос: получается ли у меня заботиться о реальных потребностях ребенка? и не боюсь ли я ответственности и власти?
Особое внимание Петрановская уделяет состоянию родителей. Очень важно не доводить себя до нервного истощения, пренебрегая собой ради заботы о ребёнке. Ни к чему хорошему это не приведёт.
Рядом со спокойным, уверенным и вполне довольным собой взрослым ребенок может без потерь перенести любые бытовые невзгоды и лишения, потому что он еще не знает, как должно быть, и принимает любые обстоятельства жизни как они есть. Зато если взрослый тревожен, несчастен и думает о самом себе плохо, ребенок даже в идеальных условиях не сможет нормально жить и расти — раз мама или папа от чего-то так страдает, значит, всё и на самом деле плохо.
Главная мысль книги состоит в том, что нужно перестать воевать с ребёнком и начать налаживать с ним отношения, основанные на доверии.
Обо всём этом и о других важных моментах в воспитании детей идёт речь в книге. Я уверен, что эта книга поможет вам понять мотивы поведения детей и подскажет, как сделать поведение детей более приемлемым.
У Петрановской есть и другие книги как для родителей, так и для детей. Советую посетить группу читателей Людмилы Петрановской. В этой группе регулярно появляются полезные материалы от Людмилы Петрановской: статьи, видеозаписи, вебинары и т. п.
До свидания! Спасибо за внимание!