Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу…
Наконец-то я закончил читать «Божественную комедию» Данте. Нельзя сказать, что это чтение было тягостным, просто такое произведение за короткий срок не прочитать. Хотя можно прочитать и быстро, если не вникать в суть.
Анализ произведения я здесь делать не буду: это мне не под силу, да и ни к чему, когда уже столько было написано исследователями творчества Данте. Буду писать о своих чувствах и впечатлении.
Вместе с автором мы сможем спуститься до самых низов Ада, а затем подняться до вершин Рая. Вместо слов приведу иллюстрации.
Сначала мы пройдём все круги Ада.
Затем попадём в Чистилище.
И, наконец, окажемся в Раю.
Читать «Божественную комедию» было нелегко, причём по мере прочтения всё сложнее и сложнее: наиболее легко читается Ад, сложнее Чистилище, наиболее сложно Рай. Объясняется это тем, что по мере повествования появляется всё больше рассуждений, философских и теологических мыслей, которые к тому выражаются зачастую не прямо, а замысловато.
Из-за этого временами приходилось делать над собой усилие, чтобы продолжить чтение и перечитывать по несколько раз одни и те же строки, чтобы подобрать потерянную нить повествования.
Поэтому желающим познакомиться с «Божественной комедией» советую приготовиться к вдумчивому и неторопливому чтению.
Я читал в день по две главы, которые в поэме называются песнями. Перед прочтением каждой песни я читал комментарии к ней, чтобы понимать о чём идёт речь и иметь представление об исторических лицах и событиях, упоминаемых в поэме.
Комментарии по объёму равны половине самого произведения, но читать их было интересно, в первую очередь, с исторической точки зрения.
Подводя итог, скажу, что «Божественная комедия» – труд, конечно, монументальный. Чтобы постигнуть всю его красоту одного прочтения явно недостаточно. Я не жалею, что прочитал эту поэму. Возможно, когда-нибудь я вернусь к ней, а, может, и нет, посмотрим.
До свидания! Спасибо за внимание!